• 28 октября, понедельник
  • Москва, Зубовский бульвар, д. 2, лекторий Музея Москвы

Москва на старинных открытках

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

40 дней назад
28 октября, начало в 19:30
Москва
Зубовский бульвар, д. 2, лекторий Музея Москвы

К 150-летию выпуска первых карточек для корреспонденции. Лекция президента Союза филокартистов России, известного московского коллекционера Арсена Мелитоняна.

150 лет назад, 1 октября 1869 года, на почтамте Вены поступила в продажу первая «корреспондентская карточка». В 1872 году почта Российской империи стала использовать аналогичный бланк, получивший название «открытое письмо». Но «золотой век открытки» наступил тогда, когда почтовые правила и технологии печати позволили почтовым карточкам стать носителями не только текстовой, но и визуальной информации.

Академик Д.С. Лихачёв называл иллюстрированные открытки «визитными карточками времени», «свидетелями эпохи». Появившись в России в самом конце XIX века, подобные почтовые карточки стали подлинными источниками информации по самым разным сторонам жизни и деятельности населявших страну людей. Среди наиболее популярных сюжетов, размещаемых на открытках, были виды населённых мест. Московские достопримечательности были запечатлены на первой известной почтовой карточке с изображениями русского города, вышедшей в обращение в Европе в середине 1880-х годов, и на первой серии отечественных открытых писем 1895 года.

До 1917 года различные издательства, как широко известные, так и совсем небольшие, репродуцировали на открытках около 8.000 фотографий с московскими сюжетами. Популярны были и репродукции художественных произведений, посвящённых Москве. Помимо видов улиц и отдельных зданий, на открытках запечатлены события, происходившие в Первопрестольной. Благодаря иллюстрированным почтовым карточкам мы можем познакомиться с различными сторонами жизни москвичей и даже «увидеть» Москву будущего.       

На лекции мы совершим виртуальное путешествие в Москву конца XIX – начала XX века, сможем представить себе атмосферу города. Поговорим об истории коллекционирования открыток (филокартии), о приёмах подачи изображений. Рассказ дополнит документальный мультфильм «Шлю привет» (автор и режиссёр Светлана Быченко, продюсер Арнольд Гискин), созданный на студии НЭЦКИ имени Саввы Кулиша в 2002 году.

Мелитонян Арсен Аркадьевич – кандидат исторических наук, президент Союза филокартистов России, вице-президент Союза коллекционеров России, филокартист со стажем коллекционирования более 50 лет. Автор альбомов-каталогов серии «Москва на старых открытках»: «Привет из Москвы» и «Кремль и Красная площадь», четырёх каталогов открыток с видами Москвы начала ХХ века, нескольких десятков статей, в том числе в журналах «Архитектура и строительство Москвы», «Московский журнал», «Русское искусство». Соорганизатор, продюсер и куратор большого числа филокартических выставок в России и за рубежом, в том числе таких как «Поклон из Кремля» (Одностолпная палата Патриаршего дворца, Кремль, 2006), «Миг жизни городской. Ретро история». (Музей-заповедник «Александровская слобода» 2015-2016) и многих десятков других.       

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше