• 11 марта 2015, среда
  • Москва, Большой Знаменский, д. 2, стр. 3

Теория и философия сохранения культурного наследия. Стагнация или системный кризис?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1732 дня назад
11 марта 2015 c 19:30 до 21:30
Москва
Большой Знаменский, д. 2, стр. 3

О теории и философии сохранения наследия расскажет историк архитектуры и градостроительства, кандидат архитектуры Наталия Олеговна Душкина

Рубеж веков оказался отмечен хаотическим перерождением наследия, исторической ткани города. Мы стали свидетелями постепенного обесценивания и фальсификации ценностей культуры, которые невосполнимы и не могут быть воспроизведены при их утрате. На этом фоне происходит угасание научных принципов сохранения наследия, девальвация профессии реставратора и замещение ее архитектурной деятельностью.

Как к этому следует относиться – как к определенному злу или неизбежности? Закономерен ли этот процесс? Можно ли отгородиться от кардинальных изменений в окружающем мире, имеющих глобальный характер, в котором консервативное сознание, присущее реставрации, стало входить в конфликт с новой реальностью, отмеченной натиском сверхскоростных потоков информации и систем коммуникаций? Ощущение «спрессованности» времени и «сжатости» пространства вступили в противоречие с как бы «замедленной» историко-архитектурной средой, в которой человек должен осваивать новую временную реальность. Стала особенно заметна асинхронизация ритмов – статичных у наследия и стремительных, динамичных у жизненных процессов, протекающих в его рамках. Вновь, на новом историческом этапе и в новом качестве, происходит заметная сдвижка двух этих пластов относительно друг друга, как это уже было в последней четверти XIX века.

Должны ли мы признать сегодня, что время «великих идей» и «героев», заложивших основополагающие принципы научной реставрации, понятия «подлинности» и международных доктрин, на которых выросло несколько поколений профессионалов XIX–ХХ веков, подошло к концу, и наступила новая эпоха в жизни наследия? Должны ли мы говорить о существующем вакууме в современной философии консервации, смене реставрационных циклов или речь идет просто о стагнации? Обсуждению этих и других вопросов теории в исторической ретроспективе посвящается эта лекция.

"Школа наследия" - открытая и бесплатная, но количество мест ограничено площадью залов, мы просим вас регистрироваться. 

Подробнее - www.archnadzor.ru/shkola-naslediya&...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше