• 18 марта 2015, среда
  • Москва, Б. Знаменский пер., д.2, стр.3

Овеществленная память в городе

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1725 дней назад
18 марта 2015 c 19:30 до 21:30
Москва
Б. Знаменский пер., д.2, стр.3

О сохранении памяти в городе расскажет Владимир Зиновьевич Паперный

Идея духа места (genius loci) появилась в Древнем Риме. Это мифическое существо, охраняющее дом или местность, часто изображалось с рогом изобилия, чашей или змеей. Позднее дух места стали понимать менее буквально, скорее как метафорическую душу местности. Ортодоксальный модернизм в значительной степени отказался от истории и памяти, стремясь создавать новую архитектуру на пустом месте в любой точке планеты. Постмодернизм пытался вернуть идею духа места в архитектуру, но эта попытка была поверхностной и недолговечной. Постмодернизма в архитектуре больше нет, но идея духа места и памяти осталась.
Есть два уровня сохранения памяти в городе — условно говоря, государственный и частный. Государственные памятные места обычно посвящены победам, героям, завоеваниям, достижениям. Не менее важно сохранять малую или «частную» память о местных жителях, о потерях, о разрушениях, о жертвах. Хорошим примером сохранения «частной» памяти может служить Берлин. Травма «разделения» стеной сохраняется в виде остатков реальной бетонной стены, музеев («Топография террора»), и выложенные из красного камня очертания стены там, где она не сохранилась. Памятники трагическим событиям можно увидеть и в других городах, например в Будапеште. 
Проблема Москвы — практическое игнорирование «частной памяти».
Тому, каким образом может быть представлена память о разных событиях в городе, будет посвящена эта лекция.

Владимир Паперный окончил Строгановское училище и аспирантуру Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры. Диссертация, посвященная сталинской культуре, была опубликована в виде книги «Культура Два» по-русски (НЛО, 1996 и 2006) и по-английски (Cambridge University Press, 2003). Диссертация была защищена в РГГУ через 20 лет после написания. После переезда в США в 1981 году Паперный был профессором-визитером в калифорнийских университетах USC и UCLA, Кеннановском институте в Вашингтоне и бристольском университете в Англии. Был арт-директором в американских журналах и издательствах (Orange Coast Magazine, The Workbook). В настоящее время работает в своей студии в Лос-Анджелесе, занимаясь дизайном, академическими исследованиями, журналистикой и документальным кино. Его статьи, эссе и колонки регулярно появляются в таких изданиях как Сноб, Architectural Digest Russia, Проект Россия, Speech и многих других. Сборники статей и рассказов «Мос-Анджелес» и «Мос-Анджелес-2» были изданы НЛО в 2004 и 2009 годах.

"Школа наследия" - открытая и бесплатная, но количество мест ограничено площадью залов, мы просим вас регистрироваться. 

Подробнее - www.archnadzor.ru/shkola-naslediya&...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше