• 15 апреля 2015, среда
  • Москва, Большой Знаменский пер., д.2, стр.3

Пространственная организация власти как наследие и ценность

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1697 дней назад
15 апреля 2015, начало в 19:30
Москва
Большой Знаменский пер., д.2, стр.3

О столичности в широком историко-культурологическом контексте расскажет Рустам Рахматуллин

Столичность есть градоустроение власти.

В терминах Рима это феномен Семихолмия, то есть иерархия и диалог императорской, жреческой, патрицианской, плебейской, церковной властей, их столов.

В терминах Москвы – феномены Кремля, опричнины, никоновского Нового Иерусалима, петровской Яузы с ее петербургским продолжением, «дворянской республики», Кремля советского, «Белого дома», «Московского сити».

Но и имена римских холмов – Палатин, Капитолий, Авентин, Ватикан – применимы к описанию московских феноменов как универсальные градоведческие категории.

Стоит ли Москва на пороге очередной реформы властного пространства? Какие трансформации желательны, а какие опасны для пространственной структуры власти, если понимать и принимать ее как ценность?

Рустам Рахматуллин – писатель, москвовед, координатор Общественного движения «Архнадзор» и Школы наследия. Один из основателей журнала «Московское наследие». Автор книг «Две Москвы, или Метафизика столицы» и «Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа». Автор и ведущий цикла телепрограмм «Облюбование Москвы» на канале «Россия-24». Автор курса москвоведения в МАрхИ.

"Школа наследия" - открытая и бесплатная, но количество мест ограничено площадью залов, мы просим вас регистрироваться. 

Подробнее - www.archnadzor.ru/shkola-naslediya&...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше