• 21 мая 2015, четверг
  • Москва, Рождественка, 11

Охрана архитектурных памятников как симптом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1155 дней назад
21 мая 2015, начало в 19:30
Москва
Рождественка, 11

О диалектике охраны памятников расскажет теоретик архитектуры Александр Раппапорт

Охрана архитектурных памятников имеет свою простую внешнюю форму и смысл, которые не вызывают сомнений и вопросов – остается только действовать и достигать успехов.

Но есть и вторая  сторона — внутренняя: симптоматика культуры, профессии и  творческой неуверенности в себе в сфере архитектуры, а может быть, и шире -  культуры, общественного прогресса и смысла жизни.

В этой симптоматике можно выделить минимум три аспекта.

Первый — движение по охране памятников можно сравнить с безумием авангарда 20х годов, когда все "сбрасывали с корабля и топили". Ныне налицо обратный ход: стало модным "нырять за амфорами".

Второй аспект — аналитика оптики, "слепое пятно": активисты-"охранители" часто не видят некоторых вещей, очевидных для других.

Третий аспект — проблема будущего как судьбы и прошлого как сновидения.

"Молодежь почувствовала  интерес  к охране памятников, к  дедовским модам и понемногу начнет задумываться над тем, что же придет на смену имперским амбициям и колониальным протестам. На наших глазах образуется кислород, которым сможет дышать новое  чувство достоинства планетарного гражданина".
(Александр Раппапорт, из блога "Башня и лабиринт")

Александр Гербертович Раппапорт родился в 1941 г. в Вологде. В 1959-1965 гг., учился в Ленинградском Инженерно-строительном институте (специальность “Архитектор”). В 1967-1971 гг., учился в аспирантуре НИИ теории и истории архитектуры, Москва. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание уч. ст. “кандидат архитектуры”, посвященную методологическим проблемам архитектурно-градостроительного проектирования. 2002 г. — защитил диссертацию на соискание уч. ст. “доктор искусствоведения” по теме: “К пониманию архитектурной формы”. В 1965-2004 гг. — работал архитектором, социологом, журналистом, вел научно-исследовательскую работу. В 1967-2004 гг. опубликовал более ста научных и публицистических трудов по теории архитектуры, дизайна и изобразительного искусства. С 1968 г. член Союза архитекторов РФ С 1985 г. член Международного конгресса архитектурных критиков. Живет в Латвии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше