• 23 ноября 2016, среда
  • Москва, Рождественка, 11, МАрхИ, ауд. 301

Речные средокрестия: Устье Яузы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

881 день назад
23 ноября 2016, начало в 17:00
Москва
Рождественка, 11, МАрхИ, ауд. 301

Рустам Рахматуллин рассказывает: Никола Мокрый — Воспитательный дом — «Утопленница» — «Золотая цепь» — определение местной фабулы — закладное сокровище.

Вероятно, у всякого места есть главная тема. В нее попадают, намеренно или нет, события большой истории и личной биографии, архитектуры и искусства вымысла. Назовем это явление фабулой места, местной фабулой.

Попадая в фабулу, события истории или искусства, собственно, и проявляют, оформляют ее. До них или без них она существует в свернутом виде, в первом событии или до всякого события, но существует.

Фабула яузского устья проявлена самое малое четырежды. Четвертый раз — в двадцатом веке, писателем, в романе. Третий — в девятнадцатом, художником, на полотне. Второй раз — в восемнадцатом, императрицей, ее вельможами и архитекторами, в неком учреждении, его программе и наружности. А первый раз — в Средневековье, посвящением урочищного храма. Возможно, храм не проявил, а создал фабулу.

Она могла остаться свернутой в церковном посвящении, как злак в зерне.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше