• 16 ноября 2016, среда
  • Москва, Б. Знаменский пер., 2, стр. 3

Античное наследие на Руси: образы греческих мудрецов в русской культуре и церковном искусстве

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

888 дней назад
16 ноября 2016, начало в 19:30
Москва
Б. Знаменский пер., 2, стр. 3

Лекция Виталия Сусленкова в Школе наследия.

Судьба античного наследия в русской истории и культуре — крайне многосложная тема. Со времени Крещения Руси приобщение к античному средиземноморскому наследию стало для русской культуры трудной и сложной работой: она настойчиво пыталась вписать себя в этот контекст и понять себя в нем. Некоторые попытки были робкими, ввиду отдаленности и культурной неопытности, некоторые — серьезными и глубокими решениями.
Через пересказы знаменитых книг античных авторов, из цитат Ветхого Завета и трудов Отцов и Учителей Церкви, с книгами и сведениями, привезенными учеными греками и иностранцами вообще, русская культура складывала мозаику собственной традиции, в которой история Древнего Востока, Греции и Римской империи становилась ее собственным прошлым.
Одним из интереснейших сюжетов встречи Руси с античностью было появление изображений «еллинских» мудрецов: богов, героев, историков, поэтов, философов, знатоков жизни. Включение их в круг церковного искусства говорит о важности этого события, его особом понимании в русском, шире — православном и средневековом мире. Лекция посвящена исследованию этого феномена и выяснению его истоков и причин.
Виталий Егорович Сусленков — старший преподаватель Кафедры истории и теории христианского искусства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше