• 1 ноября 2017, среда
  • Москва, Б. Знаменский, 2, стр.3

Архитектурное наследие Алексея Щусева в Италии

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1498 дней назад
1 ноября 2017, начало в 19:30
Москва
Б. Знаменский, 2, стр.3

Семинар Марианны Евстратовой и Сергея Колузакова

Колоссальный пласт творческого наследия архитектора Алексея Викторовича Щусева (1873-1949) до сих пор мало изучен специалистами. Белые пятна в его биографии и фрагментарные, весьма условные знания о его произведениях влекут за собой бесчисленные домыслы и манипуляции историческими фактами. По этим же причинам бездумно и варварски искажаются многие из его построек.

Безусловный интерес в его наследии представляют два сооружения, построенные в Италии в 1910-годы, накануне Первой мировой войны и в преддверии революционных событий – Русский выставочный павильон в Венеции и храм Свт. Николая со странноприимным домом в Бари. Павильон в Венеции создавался в 1913-1914 годы как постоянное выставочное пространство России для участия в знаменитых международных венецианских биеннале. Подворье в Бари проектировалось в 1911-1917 годы как крупный паломнический центр, предназначенный для обслуживания русских богомольцев, приезжающих в Барград поклониться мощам святителя Николая. Оба проекта трактованы зодчим в русском стиле, оба должны были представлять за границей Российскую империю, показать самобытность культуры и силу государства, оба патронировались лично императором Николаем II и членами царской фамилии.

В выступлениях будут также затронуты проблемы современного состояния обеих построек, а также вопрос авторства Щусева для храма Христа Спасителя в Сан-Ремо.

Марианна Васильевна Евстратова – историк архитектуры, специалист по русской архитектуре первой половины ХХ века, исследователь творчества А.В. Щусева, член-корреспондент Международной Академии архитектуры (МААМ), директор библиотеки МАРХИ. Ранее была главным хранителем Музея архитектуры, главным специалистом Москомнаследия по архитектуре советского периода, главным хранителем Фонда «Русский авангард».

Сергей Владимирович Колузаков – историк архитектуры, педагог, исследователь творчества А.В. Щусева.

Являются кураторами выставки «Итальянские постройки Алексея Щусева», экспонирующейся сейчас в ГНИМА им. А.В. Щусева. Авторы научных публикаций о зодчем, в том числе, книг «Русский павильон в Венеции» (2014) и «Храм Святителя Николая в Бари» (2017).

На семинаре пройдет презентация только что опубликованной книги о храмовой постройке А.Щусева в Бари.

Занятие бесплатное, необходима регистрация

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше