• 26 ноября, понедельник
  • Москва, Б.Знаменский, 2, стр. 3

Орнамент. Герменевтика и глоссарий

Через 40 дней
26 ноября, начало в 19:30
Москва
Б.Знаменский, 2, стр. 3

Петербургский искусствовед Николай Иванов представляет свою книгу об истории интерпретации орнамента и его значении в формировании и бытовании художественных стилей.

Орнамент – главная характеристика художественного стиля. Стили в искусстве начинаются и заканчиваются. Орнаменты лучше всего позволяют отследить этот процесс взлета, падения и возрождения стилей.

Орнаменты путешествуют во времени, преодолевают географические границы, мигрируют, перемешиваясь с местными орнаментальными формами. В книге "Орнамент. Герменевтика и глоссарий", представляемой на занятии, излагается эволюция взглядов на орнамент, художественные стили. В книге рассматриваются интерпретации орнаментального корпуса, то, каким образом орнаментальные массивы объединялись, классифицировались, изучались, в них выделялись сущностные черты.

Вторая часть издания состоит из глоссария, где представлены самые популярные орнаментальные формы западноевропейского и русского искусства.

Эти формы стали основой орнаментального регистра предметов «больших стилей», характеризовались наибольшей частотностью, получили особые наименования. С помощью глоссария можно выделить орнаментальный набор предмета, понять стиль здания, вещи, на которую нанесен орнамент.

Глоссарий — это еще и справочник, благодаря которому можно не только сопоставить увиденный популярный орнаментальный мотив с тем, как он называется, но и познакомиться с его краткой историей. Можно понять, как и где он возник, как путешествовал, как был заимствован другими культурами.

Николай Иванов — кандидат искусствоведения, работал хранителем в Музее прикладного искусства СПГХПА им. Штиглица и доцентом каф. истории и теории искусств СПГУТД.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше