• 3 декабря, понедельник
  • Москва, Б.Знаменский, 2, стр. 3

Центральная Россия: ментальные границы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

7 дней назад
3 декабря, начало в 19:30
Москва
Б.Знаменский, 2, стр. 3

Семинар Сергея Рогачева, научного сотрудника географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Вы выехали из Москвы. Вот первый подмосковный город, второй, третий… Да, плитка уложена похуже. Да, ненормативная лексика больнее режет ухо. Да, панельные пятиэтажки понеказистее. Но качественного изменения нет: вы ещё вовсе не в провинции, вовсе не в глуши. Вы просто чуть подальше от центра столицы. Но где же, на каком удалении от Москвы «Москва» заканчивается? Где наблюдатель сталкивается с симптомами того, что столичное влияние уже на излёте, что он попал в затерянный мир? В мир, где странно, порою смешно, а порою и страшновато. Признаки этого ментального рубежа рассыпаны в фольклоре, художественной литературе, живописи, кинематографе. Будучи собраны в коллекцию и положены на карту, эти маркёры в совокупности образуют вокруг Москвы ореол увядания.

Рогачев Сергей Вячеславович — научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Один из разработчиков концепции и пакета программ школьного географического образования ВНИК «Школа». Заведовал лабораторией географического образования в Московском институте развития образовательных систем. Почти четверть века (1991—2015 гг.) в издательском доме «Первое сентября» редактировал еженедельник (позднее — ежемесячный журнал) «География». Автор нескольких сот статей по географии России, зарубежных стран, теоретической географии. В МГУ читает авторский курс «Пространственный анализ в страноведении».

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше