• 10 декабря, понедельник
  • Москва, Б. Знаменский, 2, стр. 3

Москва Жерара Делабарта

Через 3 часа
10 декабря, начало в 19:30
Москва
Б. Знаменский, 2, стр. 3

Лекция Якова Брука о французском живописце Жераре Делабарте, написавшем многочисленные виды Москвы, запечатлев облик Первопрестольной конца XVIII в. и ее памятники, в том числе ныне утраченные.

Сведения о Делабарте (1794-1798) скудны. До недавнего времени история создания и бытования его знаменитой живописной  серии "Виды Москвы" (1794-1798) оставалась не прояснена. Обнаруженные архивные материалы позволили установить, что основная часть полотен (10 из 16) была написана по заказу Екатерины II, а 6 полотен  (два панорамных вида, а также виды Коломенского, Спасо-Вифанского монастыря и Останкина) — по заказу Павла I и связаны с его пребыванием в Москве в дни коронации.
 
Яков Владимирович Брук — кандидат искусствоведения,заместитель генерального директора на научной работе (1994-2001)  и заведующий отделом научной каталогизации Государственной Третьяковской галереи, лауреат премии Правительства России в области культуры. Автор монографий о Брюллове, Кипренском, Верещагине и других художниках, книги "Москва Жерара Делабарта".

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше